Die Gemeinden Baltmannsweiler und Lichtenwald bieten Ihnen in Zusammenarbeit mit dem DRK OV Baltmannsweiler einen Schnelltest zu Covid-19 an. Er dient zum schnellen und qualitativen Nachweis des Coronavirus SARS-CoV-2. Dabei handelt es sich um einen vom Bundesinstitut für Arzneimittel zugelassenen Antigentest, der uns vom Land Baden-Württemberg zur Verfügung gestellt wird. Die Schnelltests sind kostenlos

Wer wird getestet?

Das ergänzende kommunale Testangebot richtet sich vorrangig, aber nicht ausschließlich an Personen, die bislang keinen Testanspruch im Rahmen der TestV hatten und keine Symptome haben. Beispielsweise sind dies:

• in Kontakt mit vulnerablen Personengruppen stehende Personen (z.B. pflegende Angehörige, Haushaltsangehörige von Schwangeren, Angehörige von Personen, bei denen ein erhöhtes Risiko für einen schweren oder tödlichen Verlauf nach einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-Cov-2 besteht),
  • Personen, die ein hohes Expositionsrisiko im beruflichen oder privaten Umfeld hatten oder haben (z.B. mit Kindern, Jugendlichen und Familien im Rahmen der Hilfen zu Erziehung und in der Kinder- und Jugendarbeit Beschäftigte, Personen im öffentlichen Dienst wie Polizeibeamt/-innen, Gerichtsvollzieher/-innen, Beschäftigte in Justizvollzugsanstalten, Beschäftigte im ÖPNV, Beschäftigte in kundenintensiven Bereichen der Verwaltung, Beschäftigte in Flüchtlingsunterkünften),
  • Schülerinnen und Schüler und deren Eltern,
  • Wahlhelfer.

Bitte beachten Sie die ausdrückliche Unterscheidung zwischen den Verwendungszwecken „Tests für Personal an Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen sowie Grenzpendler/-gänger“ und „Ergänzende Kommunale Teststellen für bestimmte Personengruppen“.

Wie wird getestet?

Mit einem Nasen-Rachen-Abstrich wird Material gewonnen, das innerhalb von ca.15 min Auskunft darüber gibt, ob sie mit Covid-19 aktuell infiziert sind. Der Watteträger wird über eine Nasenöffnung bis zur hinteren Gaumenwand geführt und mehrfach vorsichtig gedreht. Anschließend wird der Watteträger mit dem Test überprüft.

Was ist, wenn ich positiv auf das Coronavirus getestet werde?

Werden Sie positiv getestet, sind Sie Coronavirus SARS-CoV-2-Virenträger und damit gesetzlich verpflichtet, sich unverzüglich in Quarantäne zu begeben, um nicht weitere Personen anzustecken. Des Weiteren muss zur Sicherung der Diagnose ein PCR-Test z.B. beim Hausarzt oder einer Teststelle durchgeführt werden. Jede Covid19-Infektion muss an das Gesundheitsamt gemeldet werden!

Bitte beachten Sie auch bei negativem Testergebnis weiterhin unbedingt die

AHA-Formel: Abstand halten, Hygiene beachten und Alltagsmaske (Mund-Nasen-Bedeckung) tragen!

Testmöglichkeiten gibt es vom (einschl.) 06.03.2021 – (einschl.) 30.03.2021

in 73666 Baltmannsweiler im Kulturzentrum Baacherstr. 6

Dienstag und Donnerstag                17:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Samstags                                        10:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Für alle Tests müssen Sie Termine buchen, diese können unter folgender Adresse gebucht werden:

Bitte beachten Sie, dass ausschließlich Personen OHNE Symptome getestet werden!

DRK SchnelltestOstern